?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ленивая ачма

Люблю подобные блюда - одновременно и просто, и вкусно. Рецепт для любителей творога, по крайней мере в моем исполнении. Потому как в оригинале в начинку используется сыр сулугуни. Но как представлю сколько же это калорий, так сразу и готовить не хочется. Поэтому и получился такой лайт-вариант, с творогом и зеленью. Конечно, настоящая ачма готовится из теста, но вариант с лавашами ничуть не хуже, зато по друдоемкости значительно легче.
В общем, если вы любите выпечку с творогом, если вы любите слоистые пироги, если возиться на кухне несколько часов не хочется - то этот рецепт для вас :)
Кушать пирог можно и в горячем, и в холодном виде. Можно сделать его невысоким и большим по площади (как у меня), или высоким но небольшим, взяв для этого небольшую форму и увеличив количество слоев или их толщину. Я выбрала вариант большого по площади потому, что мне нравится хрустящий румяный верхний слой.
Идею рецепта подсмотрела в интернете, но делала по своим пропорциям. Неоднократно. Получатеся всегда вкусно.




Ленивая ачма

  • лаваш армянский тонкий - 370гр (4 больших листа)

  • кефир - 500мл

  • яйцо - 1шт

  • творог - 700гр

  • сыр сулугуни - 120гр (или любой другой хорошо плавящийся сыр)

  • зелень - 150гр (кинза, лук, укроп, петрушка)

  • чеснок - 2-3 зубчика

  • соль, черный молотый перец



Для начинки смешать творог, натертый сыр, мелконарезанную зелень, продавленный через пресс чеснок, соль, черный молотый перец.


Смешать в миске кефир и яйцо


Один из листов лаваша выложить в смазанную маслом форму так, чтобы получились бортики.


Остальные листы лаваша нарвать или нарезать пластами (мне для этого удобно пользоваться кухонными ножницами).


Начинку условно разделить на 3 части и выложить одну часть равномерным слоем поверх лаваша в форме.
Каждую пластинку нарезанного лаваша окунуть в смесь кефир/яйцо и выложить поверх начинки. Выкладывать внахлест, так, чтобы покрыть всю начинку.
Поверх слоя лаваша опять выложить начинку, затем опять смоченные пластины лаваша и так далее. Всего получится 3 слоя начинки. Закончить выкладывание слоем лаваша.


Бортики первого цельного листа лаваша смочить смесью кефир/яйцо и уложить поверх пирога. Всю поверхность обильно смазать смесью.


Выпекать в нагретой до 180град духовке 25-30минут.


Готовому лавашу дать немного остыть и нарезать на порционные куски.


Приятного аппетита!

*мои примечания:
- как я уже писала, пирог можно выложить как у меня, в большую прямоугольную форму; можно использовать форму меньше и сделать слои начинки толще
- для начинки вместо творога можно взять только сулугуни, или добавить адыгейский сыр, или брынзу, или убрать зелень
- кинза как мне кажется одно из главных составляющих в начинке, она после запекания теряет свой резкий аромат, но становится очень вкусной
- листы лаваша смачивать и укладывать получается быстрее, если делать двумя руками. Никакой особой сноровки и аккуратности не требуется.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
gogamaster
Aug. 16th, 2015 08:14 am (UTC)
Выглядит вкусно. Запомним.
marisha_solo
Aug. 16th, 2015 08:19 am (UTC)
Спасибо! И на здоровье :)
genevieva_irina
Aug. 16th, 2015 08:21 am (UTC)
Отличное сочетание. Я люблю такой творог, чтобы не сладкий и с зеленью. Хорошая идея, спасибо.
marisha_solo
Aug. 16th, 2015 03:15 pm (UTC)
На здоровье, Ирина, забирай идею :)
mr_gaijin
Aug. 16th, 2015 08:46 am (UTC)
Здорово! Надо будет сделать, безусловно :)
Сочетание понравилось - кефир, чеснок, зелень... Ну и сыр, конечно.
marisha_solo
Aug. 16th, 2015 03:16 pm (UTC)
Да, сочетание беспроигрышное, для меня во всяком случае :)
(Deleted comment)
marisha_solo
Aug. 16th, 2015 03:17 pm (UTC)
На здоровье! Начинку можно придумать любую, я думаю, ветчина/сыр мне кажется тоже хорошо будет, или курица/сыр, или овощи. Главное, чтобы начинка уже готовая была :)
natapovarenok
Aug. 16th, 2015 01:11 pm (UTC)
Должно быть очень вкусно!
marisha_solo
Aug. 16th, 2015 03:20 pm (UTC)
Так и есть, Наташ :)
ca_ira
Aug. 16th, 2015 03:16 pm (UTC)
Мариша, здравствуй! Очень-очень рада видеть тебя здесь снова) И опять с потрясающей выпечкой! Замечательный рецепт, я часто к твоим обращаюсь, но редко пишу комменты, хотя, осечек никогда не было - отлично всё всегда выходит. Прости :) И пиши ещё!!!
marisha_solo
Aug. 16th, 2015 03:25 pm (UTC)
Ириночка, привет! Я тоже очень рада тебе! Я в последние месяцы больше читаю, чем пишу. И смотрела у тебя фотографии с Горного Алтая, такая красота!!! но написать так и не собралась. В общем, я здесь, читаю, всё вижу, буду стараться писать :))
(no subject) - ca_ira - Aug. 16th, 2015 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marisha_solo - Aug. 16th, 2015 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ca_ira - Aug. 16th, 2015 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marisha_solo - Aug. 17th, 2015 05:26 am (UTC) - Expand
sweet_aksenia
Aug. 17th, 2015 12:42 am (UTC)
Вот просто обожаю лаваш и творог, спасибо за рецепт:)
marisha_solo
Aug. 17th, 2015 05:25 am (UTC)
Забирайте на здоровье :)
exituss
Aug. 17th, 2015 12:59 am (UTC)
Маша, классный рецепт! Сразу захотелось приготовить!
marisha_solo
Aug. 17th, 2015 05:24 am (UTC)
Спасибо, Леночка!
marinkara
Aug. 17th, 2015 06:48 am (UTC)
Мариш, это и мой любимый рецепт! Только без творога делаю, и лист лаваша рву и замачиваю в кефирно-яичной смеси, но думаю это на вкус и консистенцию ачмы не влияет.;) Теперь обязательно сделаю с творогом.
Подскажи, пожалуйста, у тебя форма какого размера?
marisha_solo
Aug. 17th, 2015 07:57 am (UTC)
Марин, я сначала тоже рвала, потом ножницами стала стричь, быстро получается. А в пироге вообще без разницы как :))
Попробуй с творогом, мне нравится с ним, и калорий меньше. Можно творог взять маложирный и сыр маложирный и красота :)
Померяла форму, 25*35см
(no subject) - marinkara - Aug. 17th, 2015 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - marisha_solo - Aug. 17th, 2015 10:38 am (UTC) - Expand
imungu
Aug. 17th, 2015 06:31 pm (UTC)
Как интересно!
marisha_solo
Aug. 20th, 2015 06:18 am (UTC)
И вкусно :)
(Deleted comment)
marisha_solo
Aug. 21st, 2015 02:08 pm (UTC)
И вам спасибо :)
warunik
Aug. 20th, 2015 07:14 pm (UTC)
Калорийно не калорийно,но сулугуни таки присутствует.А я уж,грешным делом,подумала,что ты его совсем исключила:) Люблю я такие калорийности!
marisha_solo
Aug. 21st, 2015 02:07 pm (UTC)
Оль, я его заменила на сыр 35% жирности, он вкусный, хорошо плавится :))
chajka_mari
Aug. 24th, 2015 09:27 am (UTC)
Спасибо за идею! Попробую! Вопрос есть: а обязательно смачивать промежуточные листы лаваша? Что будет, если их просто так класть, без замачивания?
marisha_solo
Aug. 24th, 2015 09:36 am (UTC)
Если творог достаточно влажный, то наверное можно не смачивать. Но я так не пробовала :)
(no subject) - chajka_mari - Aug. 24th, 2015 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - marisha_solo - Aug. 24th, 2015 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - chajka_mari - Aug. 24th, 2015 10:57 am (UTC) - Expand
chajka_mari
Aug. 29th, 2015 07:02 pm (UTC)
Марина, спасибо еще раз! Я приготовила это блюдо))) в своей интерпретации, но идея целиком твоя:) листы промежуточные не смачивала, мне показалось, что начинка достаточно влажная, а сверху обмазала яйцом, взбитым с молоком, и получилось просто отлично!
Фото нет - съели мгновенно)))
буду делать и дальше!
marisha_solo
Aug. 30th, 2015 09:43 am (UTC)
Я очень рада, что идея вдохновила и было вкусно! :) Спасибо, что поделилась своим вариантом, при случае тоже попробую не смачивать лаваш :)
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

Хомяк
marisha_solo
Марина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com