?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, привет!
После большого перерыва у меня спонтанно и совершенно неожиданно для самой себя появилось желание не только готовить, но и фотографировать. Не знаю на сколько меня хватит, но пока вот, буду здесь :) Готовить я конечно и не переставала, столько всего нового - вкусного - интересного успела опробовать, что-то даже успело стать настоящей домашней традицией (нпаример печь на домашние праздники морковный торт). Но вот на фотографирование не хватало ни сил, ни желания. И пока они появились я воспользовалась моментом и успела запечатлеть несколько новых для нас блюд.
Но прежде чем писать рецепт хочу сказать, что свой любимы ЖЖ я не бросала так надолго, я была здесь, незримым читателем. Писала комментарии крайне редко, каюсь, но прочитывала ленту хотя бы раз в несколько дней это точно :) Для меня это как выглянуть в окно и мимолетно увидеть что происходит в мире вокруг меня :)
Сегодня я принесла рецепт теплого салата из пасты со свеклой и заправкой из "петрушечного" песто. Вкусный, сытный, легкий в приготовлении и совершенно не традиционный для нашего дома салат. Понравился и мне, и моим домашним. Даже 4-х летняя (ну почти уже :) дочка ела с удовольствием. Салат может быть самостоятельным блюдом или как гарнир к мясному/рыбному. Я к салату жарила филе трески в кунжутной панировке, отлично получилось вместе. Угощайтесь!

426-1


Салат со свеклой и пастой с песто из петрушки

  • молодая свекла с ботвой - 4-5 шт

  • петрушка - 2 пучка

  • зеленый лук - 6-7 растений

  • сахар - 0,5ч.л.

  • растительное масло - 120мл + 2ст.л.

  • паста - 0,4кг (у меня фарфалле)

  • уксус из красного вина - 60мл

  • несколько стружек пармезана (у меня не было)

Свеклу тщательно промыть, обрезать листья и отложить.
Если свекла молодая и мелкая, разрезать каждую на 4 части, если крупная - нарезать клиньями толщиной около 0,5см.
426-2

Свеклу выложить в сковороду с высокими бортиками, налить 1 чашку воды, довести до кипения и готовить на умеренном огне до выпаривания воды в 3 раза. Затем воду подлить ещё раз и вновь готовить до выпаривания в 3 раза.
Таким образом мы получим не только приготовленную свеклу, но и концентрированный свекольный отвар, из которого готовится заправка.
426-5

Пока готовится свекла есть время подготовить остальные ингредиенты: сделать песто из петрушки и отварить фарфалле.

У петрушки отрезать стебли. В кастрюле довести воду до кипения и опустить в неё листья и стебли петрушки на 1,5-2минуты.
426-3

Вынуть петрушку в подготовленную ледяную воду, чтобы прекратился процесс приготовления.
426-4

Переложить слегка отжатую петрушку в чашу блендера. Добавить сахар и растительное масло. Пюрировать до однородности.
Зеленый лук нарезать и смешать с песто из петрушки.
426-8

Фарфалле отварить в подсоленой воде до состояния  Al dente. Воду слить и выложить фарфалле в глубокий салатник.

В сотейник со свеклой добавить красный винный уксус и пару столовых ложек растительного масла. Перемешать.

В салатник к фарфалле выложить свеклу с заправкой, песто из петрушки и нарезанные свекольные листья. Перемешать.
426-6

При подаче присыпать стружкой пармезана.

Приятного аппетита!

*источник: TV-программа "Выходной день с Алекс"

**мои примечания:
- у меня свекла хоть и была с ботвой, но молодой и красивой её назвать было нельзя, поэтому для салата я её очистила и нарезала клиньями.
- готовить салат можно и без свекольных листьев, из свеклы в любой сезон
- упростить себе процесс можно и тем, что просто отварить свеклу до готовности, нарезать и заправить красным винным уксусом и маслом

426-7

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
p_i_l_a_r
Aug. 19th, 2014 12:15 pm (UTC)
Привет, Мариша! Рада видеть тебя в жж. :о)
Фарфалле со свеклой смотрятся очень эффектно.
marisha_solo
Aug. 19th, 2014 03:47 pm (UTC)
Пилар, спасибо большое! Я тоже очень рада тебя видеть :)
genevieva_irina
Aug. 19th, 2014 12:32 pm (UTC)
Оооо, какие красивые!!! Надо готовить, у меня в этом году своя свекла, ну очень вкусная)))
marisha_solo
Aug. 19th, 2014 03:47 pm (UTC)
Ириш, если своя свекла, да ещё и вкусная - надо готовить обязательно! :)
genevieva_irina
Aug. 19th, 2014 04:44 pm (UTC)
Мариш, как детки? Как сынуля? Совсем взрослый наверное уже)))
marisha_solo
Aug. 20th, 2014 07:30 am (UTC)
Детки растут, да так быстро, что сами удивляемся :) Ездили отдыхать всей семьей на азовское море, а когда вернулись, заметили как оба младших вытянулись, подросли так заметно. Сынуля уже годовасик, недавно отмечали его первый ДР, шустрый, сильный, умудряется залезать на все возможные поверхности, открывает все шкафы, в общем, глаз да глаз за ним :)) Зубы у нас активно растут, партиями, по 4 штуки сразу. Уже 11 есть и ещё 3 на подходе, так что капризы тоже присутствуют :)
Как вы? как втои детки? вы на даче отдыхаете? Я читала про твои огородные дела, так здорово что они у тебя есть и ты с удовольствием выращиваешь овощи и ягоды для малышей!
genevieva_irina
Aug. 20th, 2014 08:36 am (UTC)
Годовасик? Мама дорогая, и когда успел?)))) Да, представляю как тебе весело, это же ни на секунду нельзя оставить без присмотра.
Моим в ноябре 4 уже стукнет, еще чуток и школа))) Дачи нет, у нас дом. Малышню отправили к бабушке в село до конца лета. Пару раз ездила показаться, чтобы не забыли как я выгляжу и что я вообще у них есть)) С овощами в этом году не очень хорошо, а вот ежевики, крыжовника и малины у нас много. И свое это же не с рынка. И полезнее и вкуснее, особенно с куста))
marisha_solo
Aug. 21st, 2014 06:38 am (UTC)
Ириш, так дом это ещё лучше дачи! Это же всегда на свежем воздухе и огород под боком, и шашлыки в любое время :)) Много ягоды это здорово! Ты её замораживаешь или компоты/варенье?
Не скучаешь без малышей? Мы в прошлом году отправляли дочек на 3 недели к бабушке, так я не знала чем себя занять, хотя была на 9мес и ремонт мы делали :))
Как быстро дети растут, да? Твоим мальчишкам в ноябре, а моей дочке в октябре 4. Хотя вот кажется они только родились :)
genevieva_irina
Aug. 21st, 2014 07:11 am (UTC)
Ягоды едим свежие, каждое утро собираю мисочку на завтрак. Что остается идет или в морозилку или на варенье. Малина у меня только началась, она до морозов плодоносит. А мы малины уже наелись летней)))) Буду крем делать. Огород под боком это здорово и очень выручает. В этом году я особенно это прочувствовала.
Дети растут, ага, так быстро аж страшно)))
Шашлыки у нас были в первую половину лета постоянно, и мясо и рыба. Сейчас перерыв, готовлю в основном овощи.
marisha_solo
Aug. 21st, 2014 02:18 pm (UTC)
Завидую белой завистью мисочке ягод на завтрак :) Какой крем будешь делать из малины?
Шашык из овощей? или в другом виде овощи любите?
genevieva_irina
Aug. 21st, 2014 02:25 pm (UTC)
Вот до шашлыка из овощей я еще не дошла. Баклажан своих еще нет и кукуруза только через неделю будет.
Малиновый крем - из малины отжать сок, добавить сахар и хорошо перемешать, до полного растворения сахара. Обычно на это уходит пару часов. Потом раскладываю в сухие стерильные банки и в холодильник.
marisha_solo
Aug. 22nd, 2014 02:54 pm (UTC)
Какие приятные переспективы - ожидание своего урожая :)
Представляю какой крем вкусный и ароматный!
genevieva_irina
Aug. 22nd, 2014 04:35 pm (UTC)
О, да, в этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями радуюсь каждому выросшему кабачку)))) Крем великолепный, если интересно и есть где купить свежую малину то кину пропорции.
Мариш, у тебя есть хороший рецепт с моцареллой? И еще, что можно приготовить из баклажан на праздничный стол?. Чтобы вкусно и красиво.
marisha_solo
Aug. 22nd, 2014 05:49 pm (UTC)
Ириш, малину только на рынке можем купить, больше 400р за 1кг, поэтому если и покупаем себе, то едим свежую.
С моцареллой я редко общаюсь, разве что в пиццу её или простой салат с помидорами и базиликом.
С баклажанами на ум приходит сразу мусака. А ещё я как-то раз готовила их в ореховом соусе, типа сациви, грецкие орехи и баклажаны созданы друг для друга. Было очень вкусно и красиво, праздничное блюдо, баклажаны сверху зернами граната ещё были присыпаны, так ярко получилось. Рецепт был с нашего форума, Миленин. Посмотри, он по-моему так и называется "баклажаны в ореховом соусе".
genevieva_irina
Aug. 22nd, 2014 05:55 pm (UTC)
У меня нет доступа на форум(((
marisha_solo
Aug. 22nd, 2014 06:01 pm (UTC)
И у меня нет (( Я думала я одна такая, уже с пол года зайти на форум не могу, думала попала в какой-нибудь черный спиоск, так девочки некоторые писали администратору, она их разблокировала. У меня всё руки не доходили выяснить. Не знаешь что случилось с форумом?
genevieva_irina
Aug. 22nd, 2014 06:07 pm (UTC)
Не знаю, там многих заблокировали, я с других сайтов потом узнала. Жаль, если бы знала то переписала бы рецепты((
marisha_solo
Aug. 22nd, 2014 06:20 pm (UTC)
А причину блокировки не писали? у меня в поисковике он вообще даже не находится, как-будто его и не было. Мне тоже очень жаль, я таким большим количеством рецептов с него пользовалась. Я сохраняла себе некоторые. Сейчас проверила, баклажанов среди них нет ((
genevieva_irina
Aug. 22nd, 2014 06:48 pm (UTC)
Жаль, буду импровизировать. У меня тоже поисковик странное показывает.
cookonline
Aug. 19th, 2014 02:24 pm (UTC)
Ура! Вернулась)
marisha_solo
Aug. 19th, 2014 03:48 pm (UTC)
Ура! Ура! :)) Спасибо! :)
anrika
Aug. 19th, 2014 02:24 pm (UTC)
Молодец, что возвращаешься)
marisha_solo
Aug. 19th, 2014 03:49 pm (UTC)
Спасибо, Анечка!
porosolka_balt
Aug. 21st, 2014 09:59 am (UTC)
Мариша, привет! Очень тебе рада! Здорово, что ты вернулась да еще и с такой красотой.
marisha_solo
Aug. 21st, 2014 02:20 pm (UTC)
Валюша, привет! И я тебе очень рада! Только что заглядывала на твою маленькую трехмесячную красоту посмотреть :) Как вы растете? Животик вас уже не беспокоит или и было всё спокойно? я упустила как-то это, сори
porosolka_balt
Aug. 22nd, 2014 05:21 am (UTC)
Животик нас сильно не беспокоил, нам повезло в этом плане.
marisha_solo
Aug. 22nd, 2014 02:55 pm (UTC)
Как же это здорово, что не беспокоил! Тьфу, тьфу пусть и с зубками проблем не будет, они скоро у вас уже начнут расти :) Расскажи потом :)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Хомяк
marisha_solo
Марина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com