Марина (marisha_solo) wrote,
Марина
marisha_solo

Category:

Шиш-таук

Готовя это блюдо я до последнего момента не представляла насколько оно вкусное. Шашлычки из курицы в нежном ароматном маринаде, заправка-гарнир из петрушки и лука с сумахом, чесночный соус и всё это завернуто в пшеничную лепешку. Сочетание всех этих вкусов бесподобно. Я не ожидала, совсем не ожидала. Для меня это блюдо ливанской кухни - настоящее откровение. 




Шиш-таук
  • филе куриной грудки - 2шт
  • топленое масло - 3ст.л.
  • лепешки пита для подачи
  • растительное масло для смазывания
Маринад
  • оливковое масло - 3ст.л.
  • лимонный сок - 2ст.л.
  • сухой тимьян - 1ч.л.
  • щепотка корицы
  • соль, молотый черный и белый перец
Приправа-гарнир
  • репчатый лук - 1 небольшая головка
  • петрушка - маленький пучок
  • сумах - 1ч.л.
Соус
  • чеснок - 8 зубчиков
  • оливковое масло - 1/2 чашки
  • соль
Приготовить маринад: смешать лимонный сок, тимьян, корицу, соль, перец и добавить оливковое масло.
Куриное филе нарезать кубиками со стороной 3см, смешать с маринадом и убрать в холодильник на 6 часов.

Приготовить соус: в ступке потолочь очищенный чеснок, переложить в чашу и непрерывно взбивая миксером тонкой струйкой влить оливковое масло до получения соуса, похожего на майонез. Убрать готовый соус в холодильник до подачи.

Приготовить приправу-гарнир: тонкими кольцами нарезать лук, порубить петрушку и смешать всё вместе, добавить сумах и соль.

Кусочки куриного филе нанизать на металлические или деревянные шпажки, смазать маринадом и поджарить на  решетке гриля до готовности (около 15минут).

Смазать готовые шиш-таук топленым маслом и подать с подогретыми лепешками пита, чесночным соусом и гарниром из смеси петрушки, лука и сумаха.

Приятного аппетита!

источник "Книга гастронома для гриля и духовки".

мои примечания:
  • готовила из филе куриных бедрышек, поэтому кусочки не очень ровные;
  • у меня нет уличного гриля, поэтому все подобные блюда я готовлю в духовке на противне;
  • не стоит пренебрегать добавкой корицы, она так замечательно сочеталась с лимонным соком и придала мясу лишь мягкий нежный привкус;
  • вместо питы я приготовила пшеничные лепешки тортилья, это быстро и вкусно, не сравнить с магазинными лепешками. А если есть уже готовые в морозильнике - вообще красота )
  • нам попался "злой" лук, слегка пожалела что не обдала его кипятком, в следующий раз так и сделаю )
Tags: *Ливанская кухня, Гастрономъ, гриль, зелень, курица, лаваш, маринад, шашлык
Subscribe

  • Рецепты деньрожденьевского меню

    Вчера написала о праздновании дней рождения наших дочек. Меню составлялось исключительно из их любимых блюд. Рецепты все (кроме торта) проверенные…

  • Галета

    Галета - достаточно известный пирог, в интернете рецептов гуляет множество. Я же для себя этот вид пирога открыла недавно. Все присматривалась,…

  • Сэндвичи с сыром и зеленью

    Давно не было рецептов у меня в журнале. Да и сегодня не совсем рецепт, скорее идея. Такие сэндвичи - отличный завтрак выходного дня, или как перекус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Рецепты деньрожденьевского меню

    Вчера написала о праздновании дней рождения наших дочек. Меню составлялось исключительно из их любимых блюд. Рецепты все (кроме торта) проверенные…

  • Галета

    Галета - достаточно известный пирог, в интернете рецептов гуляет множество. Я же для себя этот вид пирога открыла недавно. Все присматривалась,…

  • Сэндвичи с сыром и зеленью

    Давно не было рецептов у меня в журнале. Да и сегодня не совсем рецепт, скорее идея. Такие сэндвичи - отличный завтрак выходного дня, или как перекус…