?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ромовая баба

Это рецепт от известного Алена Дюкасса (Alain Ducasse). Кекс получается воздушным, пористым, влажным и очень вкусным. Пропитанный сладким сиропом он идеально подходит к чашке горячего чая. Рецепт не сложный по приготовлению, обязательно буду печь его ещё и ещё.
Единственное но - у меня нет современных специальных форм для ромовой бабы, поэтому пекла в изначальной форме этого кекса. Но на вкусе это не отразилось :) 



Приготовление бабы имеет длинную историю. Всё началось со сладкой булочки kugelhopf с изюмом, политой ромом и смазанной кремом шантийи, которую изобрел в 18 веке король Польши и который дал ей имя своего любимого героя легенд: Али Баба. Скоро название упростили до Баба, что по-польски обозначает "хорошая женщина". Позже, Сторер изменил рецепт, и стал смачивать бабу сиропом с добавлением рома, а затем его старший брат перестал добавлять изюм, изменил форму выпечки и начал выпекать бабу в том виде, в каком её готовят сегодня. 
Из книги Робера "Большая кулинарная книга Алена Дюкасса. Десерты и выпечка"

Ромовая баба от Алена Дюкасса

  • мука - 400гр ( у меня ушло около 600гр)
  • сливочное масло - 140гр (комнатной температуры)
  • дрожжи свежие - 7гр
  • мед - 17гр
  • соль - 1/2ч.л.
  • яйца - 500гр (у меня получилось 8шт)
Сироп:
  • вода - 1 литр
  • сахар - 500гр
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  •  ванильный стручок и его семена

Смешать муку, масло, соль, мед и дрожжи. 
Руками или с помощью миксера с крючковидной насадкой вымесить тесто. Добавить по одному яйца и вымешивать до гладкости и состояния, когда тесто само отлипает от стенок сосуда. Тесто должно получиться эластичным и крепким.
Оставить тесто отдохнуть 5 минут.
Формы для выпечки смазать маслом и заполнить тестом на 2/3. Поставить в теплое место и оставить подойти до увеличения в объеме до высоты формы (около 1-1,5 часов).
выпекать в нагретой до 180градС духовке до золотистого цвета. Проверить готовность сухой соломинкой (я выпекала в течение 40минут).
Охладить и хранить в сухом месте.

Смешать все ингредиенты сиропа. Довести до кипения и дать настояться.
Погрузить ромовые бабы в горячий сироп и перевернуть шумовкой. Следить за тем, чтобы бабы полностью пропитались сиропом. Вынуть на решетку.
Подавать разрезав пополам с кремом шантийи.

Приятного аппетита!


Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dakateonline
Dec. 12th, 2011 01:20 pm (UTC)
А ром не нужен ?
marisha_solo
Dec. 12th, 2011 01:28 pm (UTC)
Я и сама удивилась ) Но таков рецепт из книги, видимо один из множества существующих вариантов ) Думаю ром или коньяк можно прекрасно добавить в сироп перед пропиткой. Но у меня ела кекс и дочка, поэтому я и не стала алкоголь добавлять.
niksya
Dec. 12th, 2011 01:28 pm (UTC)
Какая она у тебя красивая получилась!
marisha_solo
Dec. 12th, 2011 01:29 pm (UTC)
Спасибо!
shomova
Dec. 12th, 2011 06:13 pm (UTC)
Выглядит прекрасно! Я давно планирую сотворить ром бабу, но что-то побаиваюсь пока...
Кстати, с сенодняшнего дня я с вами )) *три раза хитро подмигиваю*
marisha_solo
Dec. 12th, 2011 08:58 pm (UTC)
Ирина, я тоже долго собиралась, но вот как только рецепт увидела сразу решила - надо печь )) Правда баба без рома, так в рецепте было, но я не расстроилась, с цитрусовой пропиткой не менее вкусно )
Ооо, подмигивание поняла )) Добро пожаловать )) И как впечатление от первого дня?
(no subject) - shomova - Dec. 13th, 2011 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - marisha_solo - Dec. 13th, 2011 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - shomova - Dec. 13th, 2011 11:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
marisha_solo
Dec. 12th, 2011 08:59 pm (UTC)
Жанна, спасибо! А ты по какому рецепту печешь? с ромом? и в какой форме? )
(Deleted comment)
(no subject) - marisha_solo - Dec. 13th, 2011 06:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - marisha_solo - Dec. 13th, 2011 06:35 pm (UTC) - Expand
y_u_l_i_a_s_h_a
Dec. 12th, 2011 06:54 pm (UTC)
Вкусно и очень красиво!!! А аромат какой......
marisha_solo
Dec. 12th, 2011 08:54 pm (UTC)
Юлечка, спасибо! :)
lusi_d
Dec. 12th, 2011 09:25 pm (UTC)
шикарно блестюч и притягивает взгляд...
просто пышит... бесподобно, Мариш
marisha_solo
Dec. 13th, 2011 11:17 am (UTC)
Людмила, спасибо! Блестит от сиропа так, что не смогла убавить это, снято как со вспышкой ))
(no subject) - lusi_d - Dec. 13th, 2011 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marisha_solo - Dec. 13th, 2011 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lusi_d - Dec. 13th, 2011 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marisha_solo - Dec. 13th, 2011 02:44 pm (UTC) - Expand
angelika7207
Dec. 12th, 2011 10:00 pm (UTC)
Марин, какая у тебя красавица вышла!
marisha_solo
Dec. 13th, 2011 11:16 am (UTC)
Анжела, спасибо большое!
elena_fialka
Dec. 13th, 2011 08:52 am (UTC)
Прелесть какая,красота Мариш!!!
marisha_solo
Dec. 13th, 2011 11:15 am (UTC)
Спасибо, Леночка!
(Deleted comment)
marisha_solo
Dec. 13th, 2011 11:14 am (UTC)
Олечка, спасибо! Такая пышная получилась, что ей в форме тесно было, шапкой сверху поднялась, пришлось обрезать ))
cook_inspire
Dec. 13th, 2011 04:52 pm (UTC)
Какой он шикарный получился!
marisha_solo
Dec. 13th, 2011 04:57 pm (UTC)
Спасибо большое! :)
galya1963
Dec. 13th, 2011 04:57 pm (UTC)
Я как-то в Неаполе ела бабà, пропитанную лимончино, именно в таком виде, на куски как торт резали. Не люблю сладкое, но это запомнила...)))
marisha_solo
Dec. 13th, 2011 05:00 pm (UTC)
Как хорошо, что в таком виде тоже подают, я сомневалась не будет ли большой вольностью испечь в такой форме и назвать ромовой бабой, но потом почитала, что изначально в форме кугелькопф пекли этот кекс и решила так же поступить ))
Да, цитрусовые ликеры в пропитку очень в тему )
bagirrraa
Dec. 13th, 2011 05:03 pm (UTC)
красиво!
marisha_solo
Dec. 13th, 2011 06:00 pm (UTC)
Спасибо! :)
annamont
Dec. 13th, 2011 06:52 pm (UTC)
шедевральный, Мариш!
marisha_solo
Dec. 13th, 2011 06:59 pm (UTC)
Аня, спасибо! А ты цукаты заметила? ;)
(no subject) - annamont - Dec. 13th, 2011 07:01 pm (UTC) - Expand
manyakotic
Dec. 13th, 2011 08:03 pm (UTC)
Красота, прямо идеальная на вид :)
marisha_solo
Dec. 13th, 2011 09:33 pm (UTC)
Спасибо большое! )
alenakogotkova
Dec. 14th, 2011 05:25 am (UTC)
Как вкусно)) хорошо, что без рома.
marisha_solo
Dec. 14th, 2011 09:27 am (UTC)
Спасибо! Да, без рома хорошо получилось )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

аватар
marisha_solo
Марина

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com