?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу рассказать свой любимый рецепт тушеной капусты. Я вообще поклонник тушеной/жареной капусты. Готовлю её всегда в большом количестве, убираю в холодильник и на 2 дня прекрасное блюдо готово, достаточно только приготовить гарнир. Кончено, классическое дополнение к тушеной капусте - картофельное пюре. Но и с рисом тоже очень хорошо. Тем более, если это не скучный белый рис, а например вот такой, а-ля плов.



Тушеная капуста с курицей


  • белокочанная капуста - 1 вилок (около 2-х кг)

  • курица весом около 1-1,2кг (можно только ножки, или крылышки)

  • морковь - 2 шт среднего размера

  • лук репчатый - 1 головка

  • томатная паста - 2-3 ст.л.

  • сметана - 1-2 ст.л.

  • оливковое масло для жарки

  • лавровый лист

  • паприка сушеная, соль, черный молотый перец, тмин

Капусту нашинковать, обдать кипятком (чтобы убрать лишнюю горечь, если капуста летних сортов с нежными листьями, то этого делать не нужно).
Курицу порезать на куски (я использовала голени, резала каждую на 3 части).
Лук нарезать кубиками или произвольно. Морковь натереть на крупной терке.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть мало и обжарить куски курицы с 2-х сторон до румяного цвета (по 5-7мин на каждой стороне). Добавить к курице лук, морковь, перемешать и обжаривать ещё пару минут.
Выложить в сковороду капусту, подлить немного кипяченой воды (1/3стакана примерно, чтобы капустка тушилась слегка), соль, перец, лавровый листик. Довести до кипения, огонь убавить на минимум, крышку прикрыть и тушить 35-40мин (до мягкости).
К капусте добавить томатную пасту, тщательно перемешать и тушить ещё минут 10. Лавровый лист вынуть и в капусту добавить сметану (она придаёт нежный сливочный вкус капустке). Тушить ещё минут 5. Всё готово!


Рис а-ля плов

Приготовить такое блюдо можно и из круглозерного, и из длиннозерного риса. Получается рассыпчатый вкусный рис в любом случае ). При желании к нему можно добавить и зиру, и барбарис и другие любимые "пловные" специи.

  • рис - 1 стакан

  • морковь - 1шт среднего размера

  • лук репчатый - 1 головка

  • растительное масло - 2-3ст.л.

  • соль

  • горячая кипяченая вода - 1 и 2/3 стакана

Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке или нарезать мелкой соломкой.
Рис промыть под проточной водой, воду слить.
В глубокой сковороде на разогретом растительном масле обжарить лук и морковь.
Выложит в сковороду рис и постоянно помешивая на сильном огне обжарить рис до прозрачности. На этом этапе можно добавить желаемые специи.
Аккуратно влить воду, довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить рис до готовности (это займет около 25-30минут). Добавить соль по вкусу.

Приятного аппетита!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
genevieva_irina
Dec. 1st, 2011 02:01 pm (UTC)
Я тоже поклонница капусты. Даже скорее фанатка))))
marisha_solo
Dec. 1st, 2011 09:25 pm (UTC)
В любом виде? и в сыром тоже? Я вот только в тушено/жареном ))
genevieva_irina
Dec. 1st, 2011 09:30 pm (UTC)
Капуста -это единственный овощ, который в семье едят все, любую и в любом виде))).
marisha_solo
Dec. 1st, 2011 09:31 pm (UTC)
Ирин, ты про белокочанную капусту или про разную? )
У нас дочка не ест капусту, только в виде борща или щей ))
genevieva_irina
Dec. 1st, 2011 09:44 pm (UTC)
Про разную. Мои мальчишки любят и цветную (даже просто отваренную), и белокочанную ( в любом виде) и кольраби и тд. Что радует)))

marisha_solo
Dec. 1st, 2011 09:46 pm (UTC)
Ириша, здорово как, что мальчишки едят капусту, она очень полезная, особенно цветная. Отлично ты их научила !
y_u_l_i_a_s_h_a
Dec. 1st, 2011 08:20 pm (UTC)
Вот с курицей не готовила никогда... с сосисками, со свининой - это да, мы любим. Надо теперь еще с курицей попробовать)
marisha_solo
Dec. 1st, 2011 09:25 pm (UTC)
Попробуй, мне очень нравится )
genevieva_irina
Dec. 1st, 2011 09:31 pm (UTC)
Точно, и я кажется с курицей не готовила. Есть повод )
marisha_solo
Dec. 1st, 2011 09:32 pm (UTC)
Замечательно, когда повод быстро находится )
anrika
Dec. 3rd, 2011 05:20 pm (UTC)
Вот что я должна сделать с велком капусты. А то лежит себе без дела..
marisha_solo
Dec. 3rd, 2011 09:17 pm (UTC)
И правильно, нечего без дела лежать ))
mspeg
Sep. 7th, 2012 08:24 am (UTC)
не люблю готовить рис.. все время что-то не то получается.. то каша... то недоварен.. то пресный.. Но по вашему рецепту - это нечто.. теперь рис - моя любимая крупа..
marisha_solo
Sep. 12th, 2012 07:48 pm (UTC)
Я очень-очень рада, что пригодился рецепт :) у меня любовь к рису постепенно появилась, мы сначала только круглозерный ели, потом попробовали басмати и жасмин. оказалось они такие вкусные! в жасмин я просто влюбилась! попробуйте, может и вам понравятся :)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

аватар
marisha_solo
Марина

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com